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旅行 | 是那颗历经沧桑的心 是最好的纪念品

2016-11-25 来源: 澳村微专栏 评论0条

旅行 | 是那颗历经沧桑的心 是最好的纪念品 - 1

小时候,参加演讲比赛时穿过的鞋子和裤子,后来穿得边角都磨破了,仍舍不得扔,觉得那是“战衣”。长大后独自旅行,从船票、车票到旅游景点的门票,都攒了一大沓,觉得那是走南闯北的见证。

19、20岁的光景,有着无穷大的力气,异国见到的瓷杯陶盘,哪管三七二十一,好看的都装起来,想把整个风景胜地都装回家。回到家,再一一摆上书柜,展示于人“这是某某国带回来的”,好大的口气,恨不得把去过的国度给对方列一张表。

再后来,自己走整个美洲,在阿根廷通过陆路边境去巴西。那时的背包沉得吓人,而南美又潮热,再三思虑,把一个陪自己走过新西兰的睡袋弃在了阿根廷的旅舍里,希望有缘人把它带走。

那是一个有故事的睡袋,是我在机场与妈妈抗争了好一会,才能塞进背包的,因为妈妈觉得“又不是去流浪,带什么睡袋”。

她不知,女儿真的去流浪了,晃荡在大千世界善恶各异的人心间,浪游于不同国度不同文化带来的撞击中,沉迷在每天美轮美奂的日出日落里。

旅行 | 是那颗历经沧桑的心 是最好的纪念品 - 2
▲在阿根廷和睡袋的最后合影

睡袋成为弃婴的故事发在朋友圈里,招来反对声一片,都说像是把要好的朋友丢弃了,建议我“能带就带回来吧”。还有朋友说:“你居然抛弃你的睡袋兄弟了,友尽。”

不是我残忍,而是我后来醒悟了:无论是走马观花的旅途,还是悠悠漫长的人生路,我们不需要证物来见证我们的勇气,因为最好的纪念品,是那颗历经沧桑的心。

世界尽头的中国国旗

旅行 | 是那颗历经沧桑的心 是最好的纪念品 - 3
▲乌斯怀亚狂欢节

阿根廷最南端小城乌斯怀亚是离南极最近的大陆。曾在当地的中餐馆用餐,无意瞥见他们有中国国旗,既不扬起挂出,也不撇到一旁,只叠得整齐方正,置于收银前台,自有一份庄严的神圣感。

与服务生攀谈,得知是中国游客所赠予。后来,我启程去南极那天,前去这家中餐馆借国旗,想用来在南极拍照。

来自上海的女老板十分干练,语速过人。她听了来意,答得爽快,热情地问要借带杆子的还是没杆子的。我贪心,弱弱探问可否两面都借。她竟连连摆头,答不行,理由是“店里的中国国旗统共只有两面,万一你忘了还,那可怎么办。”

把国旗递给我后,她转身在日历上划圆,标识出国旗归还日。看她在乎故土,把乡愁寄在一面旗子上,我心里又敬又喜,欢欣维持了大半天——多怕她会爽快地说不还也没关系。

在埃及,与码头同眠

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▲Carrie独闯埃及时,正好经历那场推翻穆巴拉克的革命

多年前,在埃及独自旅行了一个多月,上埃及下埃及都走了个遍后,打算启程去邻国约旦。

所乘坐的长途大巴终在午夜时分抵达,却被告知驶往约旦的客船要次日一早才开放售票。为省钱,决定在候船大厅过夜。

一走进满是阿拉伯男性的候船大厅,挑逗性的口哨声四起。放眼望去,人们横躺在深棕色的木质长椅上,整个大厅杂乱而闷热。我找了一处稍显干净的位置坐下,一个敲着铜锣大喊“咖啡——茶——”的男人朝我走来。埃及精明狡猾的小商贩多如牛毛,我已被烦出了拒绝的惯性。

“砰!“他敲了一下铜锣,问我,茶?我摇头。“砰!”铜锣又响了一声,咖啡?我再次厌恶地摇头。他仍不走开,对着我嘀嘀咕咕地说了一堆阿拉伯语。见我听不懂,他拉来了一位警察。

他跟警察说了几句话,警察对我说,跟我走。我只好嚯地一下起身,跟着警察走,也不清楚自己究竟犯了什么错。

走出候船大厅,警察拿出身上的配匙,打开一扇飘着漆香的木门。随着木门被慢慢推开,一个崭新的候船大厅逐渐显现。或许由于刚完工,所以还未开放。此处地板洁净,座椅宽大,转扇无尘,与刚才的候船大厅比起来,简直是殿堂。

警察说,你在这休息吧。还来不及道谢,他就走开了。

已累得不行的我,把背囊放倒作枕,没一会儿就睡着了。夜里醒来几次,因为总察觉到一个男子每隔半小时就进来一次,走近看我几眼就离开。

对此,我心中已有对策,防身用的小刀就在头下,伸手可得,便也不觉得害怕,安稳地睡去。

翌日一早,我被男子猛地推醒。他冲我叽里呱啦地嚷嚷,尽是我听不懂的内容。我出离愤怒,问他有何意图。他被我凶住,安静了下去,略微思考一会,抬起手来,双臂闭合,忽而展开,嘴里重复着一个词:“船。”

原来,他是在告诉我售船票的地方开门了,便也不难得知,他夜里每隔半小时进来一次,是怕我独自一人会遇到不测。

我伸手进背囊里一番乱掏,掏出一盒清凉油,塞在他手里。

他大力地摆着手,说:“不要,不要,我们是朋友,是朋友。”

被盗的财物,和盗不走的心

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▲鸟瞰葡萄牙里斯本

从西班牙搭车到葡萄牙,完全沉浸于葡国的建筑风情之中:天是粉色的,楼是亮蓝的,心愉悦得无以复加,压根忘了自己是个本该谨慎的游客。

连见了街头的流浪狗狗,都忍不住要去喂。买了香肠和面包,半蹲着,一片片地递过去。

喂完了大半,才发现随身的小包呈敞开状态。从来都把财物分开放置的我,那天超出常规地把钱包、信用卡和现金全放一起,一看,偷得一分不剩。

身无分文,还剩2个小时就要前往车站,赶那班返回西班牙的大巴,却连去车站的钱都拿不出。

泪止不住地涌出来,只见一对陌生夫妇上前询问我是否需要帮忙。还是哭,只知道摇头。

夫妇把我带到警局报警,又开车载我回旅舍取行李,一路上嘱咐我别担心:“只是身外物,人安全就已是万幸。”

赶去车站的途中,太太还致电巴士公司,道明缘由,请他们一定要等到我再发车。上车前,先生则一路小跑去给我买面包蛋糕和饮料,怕我路途上觉得饿。

登上大巴后,环顾四周发现了华人面孔,前去借手机,拨国际长途给银行要求停卡。华人来自浙江,移居南欧已多年,听我阐述过程,后来每隔15分钟,就过来给我送上一份食物。

后来告别得匆忙,没留华人的联系方式,只记住她转身离去的背影,满是同胞情。

里约,夜幕里的拾荒老人

旅行 | 是那颗历经沧桑的心 是最好的纪念品 - 6
▲巴西里约热内卢,一对在夜幕里依偎的情侣

巴西诗人曼努埃尔·班德拉曾说:白天,世界上没有巴西;晚上,巴西就是整个世界。

夜幕里的巴西,满是诱惑。在里约热内卢,我舍不得太早入睡,坐大巴去市区晃荡,不料坐错了班次,在荒芜的郊外下了车。

里约的治安情况耳有听闻,于是心脏提到了嗓子眼。只见同时下车的乘客走过来,了解情况后,陪我等巴士。

我不会葡语,与这位好心乘客无法交流。怕我生闷,他哼起了小调,直到40分钟后,巴士到来,见我上车,他才安心离去。

到了市区,不甘浪费夜色,跑去喝果汁,和店员有一搭没一搭地闲聊。

忽然进了位衣衫褴褛的拾荒老人,哀求着店员,要一杯水,还说不敢多奢求,只要龙头水就好。

店员不理会。

我说,给他一瓶矿泉水吧,开销算我的。店员无奈,挠挠头,转身递给他一瓶水。

踏着夜色回旅舍,路上灯光昏暗,总感觉身后有人跟着。

到了旅舍楼下,临近小巷忽然窜出一个身影,竟是那位讨水的老人,冲着我笑,不断用葡语说谢谢,手脚并用地比划,怕我夜里遇危险,才一路默默跟着。

道别,也期待再见

那些年战战兢兢、独自走过的异国巷弄,承受过的陌生庇护和不图报酬的施与,蹭过的当地人家的饭菜,都不是一双球鞋、一件冲锋衣等任何一件物品能够记录得完的。

就让这颗心记载一切吧。

江湖路长,有缘我们路上再相见。

Carrie

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关键词: 生活专栏
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