nib
Ettason
ivan
最好看的新闻,最实用的信息
05月22日 10°C-21°C
澳元 : 人民币=4.81
悉尼

签证 | 澳洲移民局新政耍“心机”!办理学生签证时这些要注意了!!

来源: BQ澳洲 原文链接 评论0条


澳洲移民局官网更新了对学生签证(subclass 500)申请材料的要求,

此后要申请学生签证Might(也许)需要提供

英语语言能力和财务能力书面证明

尽管官网上用着棱模两可的词Might”(可能)

但是以下却列举了各种不提供证明的后果-拒签。



以下,小编将重新给大家整理一份留学申请的资料以及注意事项




1
签证类别 Visa Category




2016年7月1日之前,澳大利亚的学生签证共有7个子类别(570-576),比如就读中学课程学生的签证类别是571,就读本科课程学生的签证类别是573。2016年7月1日以后,所有国际学生,无论就读哪一类课程,都申请同一类别学生签证即Subclass 500.




2
英语语言能力要求 English Language Requirements




在现阶段,持有中国护照的澳大利亚学生签证申请人跟来自英美国家的澳大利亚学生签证申请人一样,被澳大利亚政府评定为签证申请低风险国(low immigration risk country),因此原则上在申请签证时无需提供英语语言能力证明材料。学生需要达到的英语语言能力要求由将要就读的澳大利亚院校直接决定。但是为了保险起见,还是请大家准备好反映你最高学历的证书和成绩单,以及提供认证的或公证的雅思成绩单(必须是递交申请前2年内参加的考试)。如果你就读的学校无法提供英文证书和成绩单时,你需要将成绩单及证书拿到翻译公司翻译或去公证处翻译、公证。




3
资金能力要求 Financial Capacity Requirements




澳大利亚学生签证法规要求所有申请人必须真实拥有足够的资金来支付在澳期间的学费、生活费和旅行费。在现阶段,持有中国护照的澳大利亚学生签证申请人跟来自英美国家的澳大利亚学生签证申请人一样,被澳大利亚政府评定为签证申请低风险国(low immigration risk country),因此原则上在申请签证时无需提供担保金证明材料,也无需提供资金担保人的收入证明材料。


但是,学生签证法规原文中有这样一句话 “If you do not need to provide evidence of financial capacity with your application, we have discretion to ask you for this during the application process.” 也就是说,在签证审理阶段,申请人可能会被要求补充提供担保金证明材料。为了最大可能地确保签证申请获得成功,建议在递交签证申请之前在银行事先存入至少相当于第一年学费加生活费的澳元存款或者等额的其他币种存款(存款历史无强制性要求),具体细节如何操作视个案而定。




具体资料

*父母收入证明.如果父母是公司股东的话需要开验资报告(是公司注册师会计审计所给的)和在职收入证明和营业执照复印件


*营业执照复印件(加盖公章),如是法人请提供营业执照中英文公证书及近6个月税单复印件


*产权证书复印件


*购车发票复印件


*资金担保:由银行出具的银行存款证明原件和清晰的存单(折)复印件,存款须有连续6个月以上的存款历史。


*提供工资单或工资卡的银行对帐单







4
签证长度 Student Visa Duration




学生签证的长度一般不超过5年(特殊情况除外),另外,学生签证的长度会略长于学生计划就读课程的总长度,具体分为以下3种情况:

(1)如果课程总长度超过10个月并且课程结束日期是在11月份或12月份,那么学生签证的到期日一般是第2年的3月15日。

(2)如果课程总长度超过10个月并且课程结束日期是在1月-10月之内,那么学生签证的到期日一般是在课程结束日期的2个月之后。

(3)如果课程总长度是10个月或者少于10个月,那么学生签证的到期日一般是在课程结束日期的1个月之后。

需要指出的是,就读澳大利亚小学课程(1-6年级)的学生,学生签证的初始长度一般不超过2年,到期可在澳大利亚续签。





5
真实短期入境标准要求 GTE




GTE的英文全称是Genuine Temporary Entrant,即真实短期入境标准。该标准用于审查学生签证申请人是否具有真实的学习目的,从而阻止那些拿着学生签证去达成其他目的的申请人。


在审查学生签证申请人是否符合真实短期入境标准(GTE)标准时,签证官会主要考虑申请人的学历背景、年龄、语言能力、资金能力和留学计划合理性等因素。在学生签证申请材料中,GTE个人陈述文件是核心文件之一,该文件的质量会很大程度上决定是否能够成功获得澳大利亚学生签证。


需要指出的是,真实短期入境标准(GTE)不会影响,也不会阻止学生在留学结束后申请澳大利亚移民签证。 




6
海外学生健康医疗保险 Health Insurance




在递交学生签证之前,申请人必须购买好能够覆盖整个签证长度的海外学生健康医疗保险(Overseas Student Health Cover)。该保险可以由申请人自行选择澳大利亚保险公司购买,也可以通过所申请的学校代为购买。




7
申请人家属陪读签证 Accompany Family Members' Visa




需要指出的是,在澳大利亚签证法规中,family members是指签证申请人的配偶或子女,不包括申请人的父母。父母亲如果要想陪同孩子在澳大利亚学习,需要申请的签证类别是学生监护人签证(Subclass 590)。


学生签证申请人家属如果要申请陪读签证,可以同学生签证申请人一起递交签证申请,也可以在学生签证申请人获得签证后再递交。





8
单一的语言课程 ELICOS



在澳大利亚最新学生签证体系下,学生签证申请人可以继续申请就读单一的语言课程(Standalone ELICOS)。如果单一的语言课程的长度超过12个月,申请人会被要求提供更多的信息来证明其是否符合真实短期入境标准(GTE)要求。




9
签证申请流程 Visa Process




在澳大利亚最新学生签证体系下,申请流程可以归纳为以下几个要点:

  (1)任何国籍的申请人都必须在澳大利亚移民局官网递交申请,不再接受纸质申请

  (2)可以在澳大利亚境外递交申请,也可以在澳大利亚境内递交申请

  (3)75%左右的申请会在签证申请递交之后的一个月之内审理完毕




10
学生签证条件 Student Visa Conditions




学生签证批准信上列明了与具体某个学生签证关联的签证条件。学生签证条件的编号方式是8开头的4位数,详细规定了签证持有人必须履行的重要法律义务以及可以享有的权利,重要的签证条件主要有以下5个。

  8105 Work limitation 读书期间打工规定

  8202 Meet course requirements 出勤率和课程进度要求

  8501 Maintain health insurance 健康医疗保险

  8532 Under 18 approved welfare 十八岁以下学生的监护安排

  8533 Inform provider of address 在澳住址有变化应及时通知学校





11
学生签证打工规定 Working Condition




澳大利亚学生签证持有人在澳大利亚上课期间(course session),每2周的打工时间不得超过40小时,在寒暑假等假期期间打工时间没有限制。




12
签证续签 Visa Extensi




在学生签证到期之前,如果要继续留在澳大利亚,必须在签证到期日之前递交新的签证申请。新的签证申请的类别仍旧可以是学生签证,也可以是访客签证,工作签证和移民签证等。如果在签证到期日之后再递交新的签证申请,申请人很有可能会被澳大利亚移民局勒令离境,并且在三年之内禁止申请任何澳大利亚签证。




13
转学政策 Course Transfers




从2016年7月1日开始,在学生签证有效期之内,如果要申请转学,转学后的新课程的学历层次必须要高于或等于转学前的旧课程的学历层次(从博士课程转到硕士课程除外)。如果转学后的新课程的学历层次低于转学前的旧课程的学历层次,那么在就读新课程之前,必须要重新申请新的学生签证。




小贴士

需要注意的是:澳大利亚签证官要求签证存期半年,但是开始时间并不是开学前半年,而应该是签证递交前半年。


所有申请者最好提前12个星期递交材料,6-8个星期是审理周期。但是,往往我们家长就会根据6-8周来考虑材料的递交时间,忽略了签证官的工作周期。如果是恰逢审理高峰期:例如每年的11 月、4月、7月、10月,签证审理周期都在50天-60天左右。


如果签证官遇到休假、调换工作或者我们最不愿意看到的放法定假日,那么整个申请都会缓慢下来。所以,建议大家提前半年准备签证材料,距离开学3个月就尽早递交申请。


Editing by Joy






众号:BQ澳洲

中澳 | 财经 | 房产 | 生活 | 时尚



《BQ澳洲》已经发展成为集杂志、微信、网络、E-newsletter、 等多媒体平台的复合型媒体,内容围绕电子、时政、财经、文化、生活、消费为一体。杂志每周出版,全澳发行。拥有8万以上中澳精英读者群。在商界、文化、奢侈品等领域拥 有巨大影响力。

《BQ 澳洲》投放于高档餐馆、私人会所、美容院、各大星级酒店、写字楼、书报店等,周末中文学校等都是《BQ 澳洲》展示的平台。


由澳大利亚澳星国际传媒集团携手《北京青年报社》共同投资。共享中澳媒体资源,打造最适合中澳华人的专业媒体平台。

联系我们
《BQ澳洲》澳星传媒
网站: www.bqweekly.com.au
墨尔本总部地址: Level 4, 158 City Rd, Southbank VIC 3006 
电话:03 9608 8288   
传真:03 9608 8200  
电邮: info@bqweekly.com.au

长按下图识别二维码,关注我们
免费订阅中澳资讯
 



关键词: 学生签证留学
今日评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
最新评论(0)
暂无评论


Copyright Media Today Group Pty Ltd.关于我们隐私条款联系我们商务合作加入我们

电话: (02) 8999 8797

联系邮箱: info@sydneytoday.com 商业合作: business@sydneytoday.com网站地图

法律顾问:AHL法律 – 澳洲最大华人律师行新闻爆料:news@sydneytoday.com

友情链接: 中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处 澳华财经在线