开百万豪车重走丝绸之路是一种怎样的体验?
没想到,自己真的能有机会重新走一遍丝绸之路。
不过,这个愿望还真的实现了。
这次跟随玛莎拉蒂的脚步,从敦煌到嘉峪关,到张掖,再到西宁,这一路不仅见识了从未见过的风土人情,也更让我觉得流连忘返。
这次行程,一直由Levante伴随我,作为一台中大型SUV,不论是动力系统、储物空间还是离地间隙都能让我放心,因为这一路1000多公里的路程,难免会有崎岖难行的道路。
行程第一天,到达敦煌之后,稍作休整,我们就准备动身前往此行第一站——莫高窟,行程这些天我都经历了什么?又见识了什么?来,零食饮料备好,听我细细道来!
莫高窟位于河西走廊的西端,也是我们这一次行程的起点,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
由于景区内是不准自驾车的,所以我们此行是直接乘大巴车来到景区的外围。来到莫高窟的外侧,可以发现断崖上面有着大大小小的“窟”,这些可能都是已经废弃或是已经由于种种原因被破坏了的。
其实,在莫高窟景区的外围还有许许多多、大大小小的“窟群”,不过看样子也都是废弃或是未开发的。不过我相信,在这一大片区域内,一定还有未开发出来的石窟,里面也一定还有许多壁画和雕塑没能与世人见面,不过这片土地的不确定性太强,要想继续发掘,可能难度也是十分大的,弄不好还会将埋藏在下面的石窟破坏掉。所以,如果还有的话,就让它们静静的躺在那儿吧,也不错。
这就是莫高窟的入口了,由于是世界文化遗产,内部的保护措施非常严密,所以在窟内是严禁拍照的,先在这里和大家说声抱歉。
进到景区内,可以看到,里面的断崖基本都是图片上这个样子,上半部分还保留了最初的自然模样,但是下半部分则是由人工雕砌,不过据工作人员说,下半部分的人工材料也是尽可能的保证和上半部自然材料相同,所以看起来的违和感并不是很强。
来莫高窟来看啥?当然是壁画和雕塑啊!但是,您可别以为只有窟内才有壁画,在外面的墙体上也有着众多的大小篇幅的壁画,只不过是因为没有在窟内,风吹日晒造成的侵蚀比较严重,磨损也相对较多罢了。
为啥这些外面的壁画就不能好好保护起来呢?其实这些外面的壁画本身的学术研究价值并不低,只是由于长期暴露在外界环境中,再加上所在的崖体表面并不是很牢固,所以后期的修复或是保护难度就大大增加,当地机构能做的就是在上面搭一个简单的遮雨棚,或是用铁丝网把壁画罩住,不过所幸的是,敦煌本地降水量非常小,年降水量200多毫米,但是年蒸发量却高达2000毫米左右,真是特别的干旱。
前面也提到了,莫高窟有大小洞窟整整735座,为了区分,敦煌研究院把每个洞窟都进行了编号,而且,这些洞窟不是全部开放的,有一部分仅仅用于学术研究,并不对外开放,而对公开放的一部分石窟也不是全部开放,会随着不同的季节,开不同批次的石窟供游客观赏。
一般来说,这些石窟分为官窟、家窟、礼佛窟三大类。顾名思义,官窟就是政府出资出力修建的,一般都带有比较浓重或明显的政治色彩,比如有一座石窟中就有武则天下令修建的佛像,高33米,位居第三名,排名第一的就是是远近闻名的乐山大佛。这座佛像虽然名为“佛”,但是身着服饰俨然一副女性帝王的形象,其实这尊佛像也是武则天用来巩固自身政治地位的工具罢了;
家窟则是一些名门望族,自己出资修建的,一般来说修建时间较长,有一座石窟甚至前前后后修建了700年之久;里面壁画记载的一般都是家族先人的丰功伟绩,和家族祠堂比较相似,更多的是后人对于先人的纪念;
礼佛窟就是一心向佛之人修建的石窟,没有什么政治色彩,里面描述的多为佛经,记载的也多为与佛教相关的故事。
这次非常幸运,我们参观了几座平时都不对外开放的石窟,而其中,有两座石窟令我印象最为深刻。
每座石窟的门口都会有一个二维码(没错,即使是古文化研究也要与国际接轨对不对,大家感兴趣也可以扫一扫或长按识别这个二维码哈),为的就是方便游客能够更加清楚的了解这座石窟的历史背景和讲述的内容,毕竟你是不能拍照取材带回去仔细研究的。
而这座建于北魏时期的第259窟,里面令我印象最深的就是里面的一座禅定佛,它温和的微笑,端庄的仪态,使得它被大家称作“东方的蒙娜丽莎”。
(图片来源与网络,质量欠佳请见谅)
为什么这尊坐佛要塑得如此传神,他要表达的是怎样的意境呢?
北魏时期,北重禅定,坐禅是北方僧人主要的修行方式,这身禅定佛正是坐禅者的一个典范。坐禅时经常要不吃不喝不动很长时间,主要以打坐为主,摒除思想中的一切杂念。对一般人来说,这种方式是比较痛苦的。但一个真正的禅修者,当他坐禅达到一定境界时,为自然而然由内心生出一种喜悦的感受,这种感受被称之为“禅悦”。这身坐佛像正是在表达进入禅悦的状态,佛的嘴角微微上翘,浮现出一种含蓄的发自内心的满足的微笑。
最神奇的是,如果你是平视这尊佛像,你会发现她是像照片一样微笑,但是,如果你从平视慢慢变成仰视,你会发现,她的表情就会从照片中的微笑样子,慢慢变成面无表情,连嘴角都不上翘了。
这是由于佛头是和佛身呈15°夹角的,就好像现在的女生自拍都喜欢从斜上方取景一样,会使得五官更为立体,再加上不同的光线角度,就使得这尊佛像产生了笑容会“变”的奇特现象。
原来现在女生的自拍方式,早在一千多年前的老祖宗那里就已经用的这么熟练了……
还有就是323室,初唐时期建造,里面有一面墙的壁画,记载着佛教重要里面一个非常重要的事件,不过很可惜,在1924年,美国哈佛大学福格艺术博物馆组成了由博物馆东方部主任华尔纳任领队的哈佛大学考古调查团,在来到敦煌莫高窟之后,华尔纳用一种特殊的胶布,粘在壁画表面,将壁画上非常重要的一块剥离开来,并带回了美国,至今还摆放在哈佛大学里面,除此之外,还有第320、321、328、329、331、335、372等窟的唐代壁画精品近十块。
听到这里,我是相当震惊的,其实不止如此,在那个动荡的年代,我们莫高窟的壁画不仅被他人盗取,而且由于当时的政府没有保护意识,被毁坏的壁画着实不在少数,还有一座石窟,内部已经被烟熏的全部发黑,后来我才知道,当时的政府没有地方关押俄国战俘,就将他们关押在莫高窟里面(是的,你没听错),这些俄国战俘没吃没喝,就只能在石窟内生火做饭,于是,石窟内壁就被烟熏火燎的一片漆黑……
敦煌研究院前院长,用了58年的时间都没能将莫高窟的壁画全部看完一遍,这也能看出来,莫高窟壁画中的信息量之大,内容之深刻,所以大家如果有机会,有兴趣,真的应该亲自去看一看,感受一下穿越时间回到过去,与古人思维相交织的感觉,真的很奇妙。
游览完莫高窟,回酒店休息,准备明天出发去第二个目的地——鸣沙山月牙泉,不过在休息之前是一定要吃饱喝足的,顺带一提,西北的牛羊肉是真好吃……现在想想都流口水……
第二天一早,我们就启程出发去鸣沙山了,由于这一路上基本都是高速路段,路况较好,所以我就将运动模式打开,正好也体验一下Levante的运动性能。
在档把左侧有“SPORT”按钮,按下会亮一个灯,此时只是动力系统切换成运动模式,调校更为激进;再按一次,两灯同时亮起时,则底盘也切换成运动模式,支撑性更好,此时的车身极限也更高。
这台3.0T的发动机,在普通模式下就不是“吃素的”,切换成运动模式后,发动机动力输出更加直接了,变速箱的反应也更快,加速超车完全不在话下,而这种澎湃的加速感,一直可以持续到120km/h以上,在国内使用时完全不成问题的。
2个小时左右,我们就到达了鸣沙山,其实在北京周边,我就见过“沙漠”,不过到了鸣沙山之后才发现,真的是小巫见大巫了……
在景区之外遥望鸣沙山,就能窥到茫茫沙漠的“冰山一角”,和旁边的翠绿色树植形成了鲜明的对比。
来到鸣沙山,强烈推荐大家骑骆驼,价格不贵,骑乘时间基本在40分钟左右,比较划算。
骑着骆驼,跟着驼队向沙漠深处进发,记住,骑骆驼的时候背要挺直,而且腰要稍微灵活些,不然后背和腰都会受不了的。
都说骆驼是“沙漠之舟”,不光是因为它有储存养分水分的驼峰,还有它那大大的脚掌,这次我也有机会近距离观察了一下它的脚掌,发现它的脚掌是软的,很可爱,踩在沙子上之后,面积会变大,保证它有足够的支撑力。
在骆驼上晃晃荡荡,看着远处漫无边际的荒漠和时不时飞起的风沙,抬头望天上的烈日,耳边听着驼铃声,恍惚间我仿佛感觉穿越到了古时代,随着驼队去出使西域……
骑乘40分钟左右,就差不多该结束了,接下来可以自行游览月牙泉,或是去骑类似于ATV的沙漠四轮摩托车,要么就是去玩儿滑翔机或是去滑沙,不过这些我都没玩儿,而是直接奔向月牙泉,看看这传奇般的泉水到底尊容如何。
好啦,可爱的小骆驼,这一路辛苦你了~
前面说到,我放弃了好多娱乐项目直接奔向月牙泉,就是为了赶快一睹真容,但是去了却发现,理想很丰满,现实,真的很骨感……
月牙泉早在汉代就成为旅游胜地,那时候其形状还是一枚满满的弯月,不过自上世纪70年代中期开始,当地开始抽取地下水拓荒灌溉,导致地下水系改变,水土流失,使得月牙泉水位急剧下降。
现在再看,月牙两边的尖角已经不复存在了,也不再是满满的月牙形状,而且,更为痛心的是,自月牙泉水位急剧下降之后,甚至到了可以走人的程度,所以当地政府才从别处抽水,给月牙泉“续命”。
此外,鸣沙山也在不断的变化着,鸣沙山不是单纯的沙山,在内部是有实体的硬质岩石山体的,所以形体变化不大,但是在几十年间,月牙泉两侧的沙山山脚也移动了13~60米不等,这也成为了波及到月牙泉“性命”的潜在威胁。
自然的力量是巨大的,个人虽不希望月牙泉这样的奇景就此消失,但是为此付出如此多的人力物力是否值得?恐怕谁也不能说出一个对错吧。
离开敦煌,我们就准备出发去下一个目的地,嘉峪关,从敦煌到嘉峪关的行程总共不到400km,中间也基本都是高速或是国道,路途难度并不高。
在瓜州服务站稍作休息,就可以继续前行了,如果单程在400km之内的话,个人是比较建议中间休息一次的,不用多,一次就够,既能保证时间,又不至于太累。
嘉峪关作为古时候重要的关隘,具有十分重要的军事意义,也由于占有险峻的地势,成为了古代兵家必争之地。
刚到这儿,就看到一队游客在拍纪念照,不过看这扔帽子的架势,总感觉在拍毕业照……
嘉峪关外面的城墙就长这个样子,不用想也知道,这都是后来修建的。
嘉峪关景区里面的古建筑不算多,除了一些城墙、城楼之外,就剩一些古代的地砖了,剩下的好多东西都是现代修建的,总是有几分违和感。
这里时不时会有表演,演出内容无非是古时候出征打仗前,宣读圣旨、三牲祭天等事情,不过这位小哥儿,你的道具我能说是走心呢?还是不走心呢?
登上古老的阶梯,往城楼上面走去,如果想看看嘉峪关关城全貌的话,还是要“登高望远”。
上面的景色和下面大不相同,站在城墙之上,整个嘉峪关尽收眼底。
向远方望去,苍凉的嘉峪关外面尽是层层叠叠的山峰,让人胸中豪气顿生,不由得想赋诗一首:算了,没文采,不作了……
别看这里尽是黄土飞沙,其实这里也是有一些绿植的,就比如这棵非常奇特的柳树,叶子是弯的,它叫龙爪柳,美人柳或是弯弯柳,是生长在西北干旱地区的一种柳树,而树上的绿色小球,我本以为是果实之类的东西,后来才知道,它们都是一种虫子的虫茧……
嘉峪关里面,曾经也有好多古时候的建筑,还有一些将军曾住过的房屋庭院,不过好多都在文革时期毁坏掉了,十分可惜,而此时的嘉峪关,更多的则是商业气息,里面小商贩的吆喝、青年演员的锣鼓和唱戏人的腔调融合交织在一起,奇妙又有趣。
走出嘉峪关,我也仿佛经历了一场从古至今文化的交叠,但如果说它能给我什么冲击感的话,除了这漫天的苍凉,却别无其他了。
受限于文章篇幅,这篇游记只能分为上下两篇来进行更新,所以只能更精简、更缩略。
在下篇,您将看到:
我终于看到了真的雪山;
登到海拔近4000m的高原,我们差点患了高反;
走了一遍人皆向往的“十二盘”公路,真是美极了!
那就这样吧,我们下期见!